logo


               facebooktwYT

San Pedro: Productores tabacaleros comenzaron proceso de reconversión productiva

En el marco del programa de Reconversión de Áreas Tabacaleras los productores tienen en la horticultura una alternativa al tabaco. Unos 20 colonos accedieron a un microcrédito para desarrollar un emprendimiento hortícola y contarán con asesoramiento técnico para la construcción y manejo de producción en invernaderos.

El objetivo del programa, ejecutado por el Ministerio del Agro y la Producción, es brindar una alternativa a las familias tabacaleras. Walter Gonzáles es un productor de Pozo Azul y cultiva tabaco desde 1991, destacó que "en la chacra tenemos de todo para comer, plantamos de todo y además tenemos chancho, gallina y vacuno. La producción tabacalera es algo seguro, plantamos y vendemos todo, por eso no dejamos". En la mirada del productor siempre necesita disponer de otros productos para comercializar y obtener dinero en efectivo para el día a día.

Si bien Gonzáles ya probó la producción en invernáculos, no le funcionó por falta de asistencia técnica, "ahora que nos dicen que vamos a estar asesorados por un técnico, me convenció" y piensa cultivar tomates y morrones para vender.

Por su parte el subsecretario de Producción y Desarrollo Vegetal, Yaco Mazal, indicó "estamos muy contentos y conformes, me parece que es una excelente oportunidad para el productor tabacalero. Son créditos muy blandos con un 40% del total otorgado subsidiado, ya que, hoy por hoy, los insumos son muy costosos y esto ayuda que las familias cuenten con una alternativa y puedan mejorar su calidad de vida".

Los productores muestran gran interés por el cultivo bajo invernadero tanto de hojas como frutos. "En los últimos años hay iniciativa de los productores de producir y comercializar en la zona porque hay una demanda en el consumo de verduras, más aun teniendo en cuenta que hay un desabastecimiento de frutas y verduras en la provincia donde el 90% de las hortalizas que consume Misiones viene de otras provincias, tenemos un gran potencial para producir y consumir nuestras hortalizas", señaló por su parte el ingeniero Eduardo Auras, director Hortícola.

Además de las charlas los productores recibirán los insumos y el acompañamiento técnico permanente. En la primera jornada de los ciclos de capacitaciones trataron sobre la construcción y manejo de invernadero hortícola. Porque producir bajo cubierta, las generalidades, importancia, el invernadero, la ubicación, orientación, protección de los vientos, tipos y formas de invernaderos, invernaderos artesanales y sistemas modulares. Como así también manejo del clima, intervención del hombre en el clima del invernadero, diseño de invernáculos y sistemas de riego a instalar en el marco del programa de reconversión.